http://taganrog.dscs.ru/

Мудрый выбор – Mądry wybór

Scenariusz: Siostry Karmelitanki Boskiego Serca Jezusa
Kamera, Montaż: O. Marcus Novotny
Głos zabrali: Marina Simnyan, Rimma Avetisyan, SM Avgustina Mesarich, S. Miriam Bubnich
Grace studio. Miejscowa organizacja religijna, parafia Świętej Trójcy Kościoła Rzymskokatolickiego w Taganrogu [Благодать студия. Местная религиозная организация приход Пресвятой Троицы Римско-католической Церкви в г. Таганроге]

Film ->  (rosyjski z niemieckimi napisami. Film rozpoczyna się po cichu tekstami o biografii Edyty Stein. Dialog rozpoczyna się w minucie 2:00.)

Tekst:
Римма играется с коробкой какой-то бытовой техники. Приходит Марина с восхищением и спрашивает:
Марина: а сколько это стоит?
Римма: Причем тут вопрос: а сколько это стоит? Все смотрят сначала на цену, а надо бы в первую очередь понять: нужно ли мне это или нет?
Марина: О-оо, ты стала хорошим философом… Ты напоминаешь мне святую Эдит Штайн.
Рима: почему именно ее?
Марина: потому что она искала того, что ей было нужно: она искала истину, а когда нашла ее, не спрашивала, сколько она стоит.
Рима: Да,да… это Эдит, оригинальна… А мы сначала смотрим на цену, а потом сомневаемся, и не готовы определиться и выбрать …
Марина: Эдит была такая, как, допустим, я теперь. Еврейка, у нее была работа, высшее образование, хорошая карьера, а потом она все это оставила. Она открыла и приняла Иисуса как Бога, стала христианкой, и решила жить своей верой более полно. За это она потеряла теплые семейные отношения и безопасность.
Римма: Можете ли вы представить, что значит остаться без своих близких? Да и еще столько  усилий вложить в образование… А потом, в возрасте 35 или 40 лет, когда окажешься снова в самом начале?
Сестра: Да, Эдит многим пожертвовала, она заплатила высокую цену… Но она наверно осознала, насколько драгоценно то, что она получает с Иисусом.
Марина: Похоже, она очень хорошо познала Иисуса, наверно лучше, чем мы, которые уже получили так много религиозных наставлений…
Сестра: Она встретила Иисуса как Бога – Бога во всём, и она поняла, что с Богом, с Иисусом, она приобретает всё, и ничего не теряет.
Марина: Я думаю, что у Эдит все так сложилось из-за военных обстоятельств и преследований …
Сестра:  Если бы не было войны, Эдит бы нам оставила еще больше полезных работ и книг, потому что позже она, когда стала монахиней, опять посвятила себя философскому призванию, только уже как христианка, с целю провозглашения Евангелия.
Римма: да,… но… Но, на самом деле она проиграла… ее жизнь сильно изменилась, а счастливое время в монастыре было очень коротким… Слухи о беззащитности, страхе и преследованиях ее народа доходили и до закрытого монастыря… Если сначала казалось, что ее, как христианку, это не постигнет, но в итоге ее увезли в лагерь, на смерть. И все закончилось так трагический…
Сестра: Со стороны это реально смотрится, как несчастье. Но если мы заглянем в ее душу, то увидим кое-что еще. Из ее писем и трудов заметно, как она переживала те моменты: когда оставила свою карьеру, когда пошли слухи о преследовании ее народа, когда ее жизнь оказалась под угрозой… Она все это пережила как участие в жертве Иисуса. Сама писала, что каждое страдание имеет неописуемую ценность, как участие в страданиях Иисуса, и для нее – как вы говорите – трагическая сторона жизни была жизнью в тени креста Иисуса, она видела в этом смысл и спасение для всех страдающих. Где-то я прочитала ее мысль, что крест – страдание, стучится в двери небес и открывает их страдающим.
Сестра: Эдит смотрела на страдания, как на соединение со Христом Распятым, который есть Спаситель для каждого человека. А если мы посмотрим на жизнь – не только в пределах короткой человеческой жизни на земле, но и в перспективе вечности – то Эдит в своей жертве отдала все для счастливой вечности со Христом, как тот торговец, о котором Иисус сказал, что он продал все, чтобы купить драгоценную жемчужину.
Марина: Эдит, однако, извлекла большую пользу из ее философских знаний – это и помогло ей обдумать каждую проблему тщательно и точно.
Римма: В мире так много философов всех течений, и всё же это им не помогает добраться до Бога… Я думаю, что Эдит помогла ее решимость: когда она нашла истину, то не стала колебаться, ни торговаться, не искала скидки или компромисса… Она просто поняла, что не возможно иметь  все, а нужно что-то выбрать и чем-то пожертвовать. Я считаю, что ее великий подвиг состоит в том, что она приняла Церковь. А сегодня почти каждый выдает себя за единственно мудрого и правильного человека, а все авторитеты игнорирует.
Сестра: Да, это так. Принятие служения и учения Церкви было для Эдит, и остается по сей день, самый верный и твердый ориентир в поисках истины.
Марина: Хотя у Эдит было большое знание, она все-таки должна была принести решение, что выбрать. Мне кажется, что нерешительность – это большая проблема нашего поколения.
Сестра: В начале своего обращения Эдит не знала все, что будет впереди. Она не знала ответы на все вопросы и проблемы, которые по жизни встретятся. Она просто приняла Иисуса и принимала Его полностью в каждый момент своей жизни, и получала от Него помощь, вдохновение и ответы на конкретные вопросы в определенное время.
Марина: А нам хотелось бы всё прямо сейчас, а если что-то надо ожидать, или чего-то надо отказаться, то, бывает, жалуемся, а иногда и сдаемся… О святая Эдит Штайн, молись за нас и помоги нам научиться решимости и терпению.